化工学院开展本科专业评估专家进校考察工作

发布时间:2024-04-04浏览次数:305

42日,化工学院特邀华东理工大学教务处处长黄婕教授、华东理工大学化学与艺术研究中心主任王利民教授、萱元科技(上海)有限公司总经理高志晓高工、同济大学环境科学与工程学院市政工程系副主任黎雷教授、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司第一设计研究院副总工程师范玉柱高工、华东理工大学资源与环境工程学院环境工程系主任周磊副教授、上海纺织建筑设计研究院有限公司副院长卢聪高工针对应用化学、给排水科学与工程和环境工程三个专业审核评估工作进行进校考察。出席此次会议的有教务处处长王宇红、化工学院院长胡晓钧、党委书记毛东森、教学副院长吴晶晶等学院全体领导班子、参评专业的专业责任教授、教研室主任和部分骨干教师等。

胡晓钧期待专家组为三个专业精准把脉,帮助专业分析目前人才培养当中存在的问题和解决的方式,提高专业人才培养质量。同时,希望各专业负责人和老师要认真对待,虚心请教,持续改进。王宇红强调专家组进校考察是学校审核评估工作的重要环节,期待专家组“不讲成绩,直奔问题”,希望专业通过本次评估认真整改,切实提高专业内涵发展和人才培养质量,为我校下半年审核评估做好准备。

专家组认真听取了各专业责任教授的汇报,严格按照专业评估指标内涵对三个专业的支撑材料、教学档案等进行检查,对学院领导、专任教师、辅导员、实验员和学生进行了随机抽查访谈,走访专业实验室并深入教学一线进行听课。反馈会上专家组一一指出三个专业在专业定位、人才培养、师资队伍、教学资源建设、质量保障体系和教学效果等方面存在的问题并给予合理的建议。胡晓钧强调专家指出的问题,我们一定照单全收,会后立行立改;专家提出的好建议、好思路、好方法,我们虚心接受,认真消化,逐条吸收,全面落实。

化工学院自本科专业审核评估工作启动以来,学院领导高度重视,三个参评专业按照学校和教务处的要求积极参与并开展评建工作,高质量地完成自评材料的筹备,并率先召开院内互查工作。通过此次检查,化工学院将进一步更新教师教育理念、强化教师教育学院顶层设计,找准各专业人才培养目标定位,强化专业内涵建设,努力提高人才培养质量,实现立体化推进、全面性提升。学院也将进一步强化质量保障体系建设,完善检查、反馈、整改的闭环系统,强化规范制度,保障人才培养的高质量完成。