本站公告 More
本月热门 More
本站专题 More
   
化工学院学风建设系列活动纪实
发布时间: 2012-07-10 浏览次数: 252
 

盛夏六月果累飘香,青春韶华盎然生机。2012年6月28日,由化学与环境工程学院主办,学院学风建设及职业规划系列活动表彰大会在奉贤校区图书馆B102隆重举行。校学工部副部长朱美陶、团委陈雷、化工学院副院长宋明枫等领导、老师出席表彰大会现场。

针对2010级同学的学习现状、发展阶段和专业特点,2012年3月至7月,化学与环境工程学院策划开展了学风建设系列活动。活动共分为五个部分,包括“畅谈理想,规划未来”主题班会、“关心青年发展,构建职业规划”大学生职业生涯访谈、“化学英语,你我共进”化学英语词汇竞赛、“职来职往,非你莫属”模拟招聘、“诚信伴我行”等五个活动,旨在培养同学对未来人生规划,树立正确人生价值观念,促进学院学风建设与发展。

梦的呐喊心的行动

青春如一首诗,隽永的字句里流露出理想的渴望。

青春如一幅画,写意的色彩中描绘着未来的梦。

四年的大学时光将近过半,却存在不少10级同学对于今后的个人规划极其迷茫。为让同学们确定自己的目标,明确自己的理想,化工学院举办学风建设系列活动之“畅谈理想”主题班会,旨在为同学们提供一个机会,让大家慎重选择目标,做好对未来的规划,并在互相督促的环境下为着自己的梦想而努力。

2012年3月,化工学院2010级以班级为单位举行“畅谈理想”主题班会活动。全院共14个班400余名学生参与,在活动中畅谈各自的理想和目标,增进了同学间友谊和班级凝聚力,促使奋发向上的学风的形成。

其中10107111班就今后“考研”与“就业”的问题展开的深入的探讨,分析其利与弊,让同学们看清当前的考研和就业的形式,从而明确自己的目标。10107112、10107322、10107323等班级通过踩气球、踢毽子、击鼓传花等精彩的游戏环节让大家在娱乐、互动中喊出自己的理想。经最终评定10107112班、10107322班、10107323班、10107342班、环境专业(10107411、10107412班)等5个班级在此次的活动中脱颖而出。

尽管每个班主题班会的形式各不相同,但通过这次活动,许多同学对自己有了全新的认识和更清晰的定位,更加坚定的自己前方的道路。不少同学发现自己缺乏一定的自律意识,纷纷表示端正学习目的和态度,养成良好的学习习惯,树立近期及远期的目标、理想,并积极行动起来,将兴趣转化为技能,提高自己的综合能力。

拨开前方的迷雾,擦亮朦胧的双眼,梦想的路上,轻轻握住青春的手:未来的路我们一起走……

青春是一本太仓促的书,有的时候,还来不及细细品味,它就已然成为往事,这句话一点也不假。青春岁月里,让我们用汗水浇灌人生的挺拔,用青春奏响生命的乐章,让理想在他乡飞翔,让青春色彩斑斓。

探索职业把握人生

续主题班会成功开展后,化学与环境工程学院开展以“探索职业,把握人生”为主题的职业生涯访谈活动,促进大学中期的学生进一步了解未来职业技能和素质要求,明确职业前景,从而让学生树立学习目标,增强学习动力,达到改善学风的目的。

活动海报一贴出,不少同学积极响应,纷纷组队,与将要采访的在职员工约定访谈时间。访谈人物来自社会各行各业,有职业操盘手、分析化学检验员、公司药品化验员、浙江桐昆控股集团有限公司副总裁、北京现代汽车服务销售顾问,等等。问题涉及一天的工作内容;所学专业与工作的关系;现在工作岗位需要具备什么素质和技能;今后3-5年的发展规划等。

不少同学表示自己的职业规划在采访中逐渐清晰。大学期间制定一个清晰的职业规划是有必要的。职业规划,需要我们依据自身的客观情况及时调整、完善,把自身和社会做到有效的结合。