化工学院学生团队赴河南信阳贫困县开展深切关爱留守儿童社会实践活动

发布时间:2013-08-28浏览次数:116

726日至81日,化工学院梦想联盟团队一行在指导老师带领下来到河南省信阳市留守儿童聚集乡镇——淮滨县马集乡,探访留守儿童生活环境、调研留守儿童面临的社会问题。

活动前期,团队与淮滨县团委和马集乡团委取得联系,县乡两级团委书记亲自向队员们介绍了当地留守儿童的现状,尤其是马集乡有70%以上的留守儿童。为了更好的开展实践活动,我校团委决定在马集乡建立我校大学生暑期社会实践基地并在当地举行了揭牌仪式。在县乡团委和马集乡中小学老师协助下,团队选取了多个典型的留守儿童作为寻访对象,队员们为这些留守儿童精心制作了通讯录、儿童暑假安全手册、访谈提纲,准备了食品、学习用具、书籍等慰问品。

在为期5天的走访留守儿童过程中,同学们冒着酷暑在马集颠簸的乡道上奔走。首先,团队走访了家中有兄弟四人均在求学、家庭赤贫的徐光辉小朋友。在破旧的农家小院里,光辉兄弟们正在卧室一墙之隔的猪舍里忙活着。队员们为他们兄弟四人刻苦求学的毅力而感动,为哥哥传给弟弟穿的旧衣服而感动,为他们用稚嫩的双手承担繁重的农活儿而感动。队员们主动提出与光辉结对子长期帮扶的想法,当得知家里竟然没有一张全家福时,队员们为兄弟四人拍摄了“亲情照”。

随后几天,队员们先后来到遭逢家庭重大变故、性格变得内向沉默、始终不肯面对镜头的赵晓光小朋友家,晓光不多的几句话和泪水让队员们心疼,我们认为晓光非常需要专业的心理辅导和亲情关爱;在勤劳吃苦、独自陪奶奶在家照顾弟妹的李晴晴小朋友家,队员们看到了一个自强自立开朗乐观的农村女孩儿,从她身上反映出的质朴坚强和不向贫困低头的精神值得每个人学习;在品学兼优的刘雨航小朋友家,队员们看到了雨航的奖状贴满了整整一面墙,他说自己最大的梦想就是考上上海的大学,这样他就能与父母团聚。

走访让队员们懂得,留守儿童最需要的是关爱,无论是亲情上、心理上、学习上抑或生活上。他们的梦想是外面的世界,并非外面的世界有多精彩,而是外面的世界有父母的存在。实践活动后,大学生们将留守儿童的微笑、泪水、纯真和质朴带回上海,他们肩负强烈的社会责任感,大声疾呼“深切关爱留守儿童”你我同行。

(/文: 化工学院 任玉英、周会平)