本站公告 More
本月热门 More
本站专题 More
   
上海应用技术学院学生毕业设计(论文)编写格式
发布时间: 2015-05-14 浏览次数: 126
 

    为了保证我校本科生毕业设计(论文)质量,特制订《上海应用技术学院毕业设计(论文)编写格式》。

一、毕业设计(论文)撰写的内容与要求
  一份完整的毕业设计(论文)应包括以下几个方面:

  1.标题
  标题应该简短、明确、有概括性。标题字数要适当,不宜超过20个字,如果有些细节必须放进标题,可以分成主标题和副标题。
  2.论文摘要或设计总说明
  论文摘要以浓缩的形式概括研究课题的内容,中文摘要在300字左右,并翻译成外文摘要。关键词3~5个。
  设计总说明主要介绍设计任务来源、设计标准、设计原则及主要技术资料,中文字数可在1500字以内,外文字数以1000个左右实词为宜。
  3.目录
  目录按三级标题编写(即:1……1.1……1. 1. 1……),要求标题层次清晰。目录中的标题应与正文中的标题一致。
  4.正文
  毕业设计(论文)正文包括绪论、正文主体与结论,其内容分别如下:
  引言(绪论)应说明本课题的意义、目的、研究范围及要达到的技术要求;简述本课题在国内外的发展概况及存在的问题;说明本课题的指导思想;阐述本课题应解决的主要问题,在文字量上要比摘要多。
  正文主体是对研究工作的详细表述,其内容包括:问题的提出,研究工作的基本前提、假设和条件;模型的建立,实验方案的拟定;基本概念和理论基础;设计计算的主要方法和内容;实验方法、内容及其分析;理论论证,理论在课题中的应用,课题得出的结果,以及对结果的讨论等。学生根据毕业设计(论文)课题的性质,一般仅涉及上述一部分内容。

  结论是对整个研究工作进行归纳和综合而得出的总结,对所得结果与已有结果的比较和课题尚存在的问题,以及进一步开展研究的见解与建议。结论要写得概括、简短。
  5.谢辞

  谢辞应以简短的文字对在课题研究和论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自己的谢意。
  6.参考文献与附录
  参考文献是毕业设计(论文)不可缺少的组成部分,它反映毕业设计(论文)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。一份完整的参考文献可向读者提供的一份有价值的信息资料。一般做毕业设计(论文)的参考文献不宜过多,但应列入主要的文献可10篇以上,其中外文文献在2篇以上。
  附录是对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入毕业设计(论文)的附录中,例如公式的推演、编写的程序等;如果文章中引用的符号较多时,便于读者查阅,可以编写一个符号说明,注明符号代表的意义。一般附录的篇幅不宜过大。
二、毕业设计(论文)的写作细则
  1.书写

  毕业设计(论文)要用学校规定的文稿纸书写(手写时必须用黑或蓝墨水)或打印(使用A4纸,按照学院统一纸面格式)。文稿纸背面不得书写正文和图表,正文中的任何部分不得写到文稿纸边框以外,文稿纸不得随意接长或截短。汉字必须使用国家公布的规范字。
  2.标点符号
  毕业设计(论文)中的标点符号应按新闻出版署公布的"标点符号用法"使用。
  3.名词、名称
  科学技术名词术语尽量采用全国自然科学名词审定委员会公布的规范词或国家标准、部标准中规定的名称,尚未统一规定或叫法有争议的名称术语,可采用惯用的名称。使用外文缩写代替某一名词术语时,首次出现时应在括号内注明其含义。外国人名一般采用英文原名,按名前姓后的原则书写。一般很熟知的外国人名(如牛顿、达尔文、马克思等)可按通常标准译法写译名。
  4.量和单位

  量和单位必须采用中华人民共和国的国家标准GB3100GB3102-93,它是以国际单位制(SI)为基础的。非物理量的单位,如件、台、人、元等,可用汉字与符号构成组合形式的单位,例如件/台、元/km
  5.数字
  毕业设计(论文)中的测量统计数据一律用阿拉伯数字,但在叙述不很大的数目时,一般不用阿拉伯数字,如"他发现两颗小行星""三力作用于一点",不宜写成"他发现2颗小行星""3力作用于1"。大约的数字可以用中文数字,也可以用阿拉伯数字,如"约一百五十人",也可写成"150"
  6.标题层次
  毕业设计(论文)的全部标题层次应有条不紊,整齐清晰。相同的层次应采用统一的表示体例,正文中各级标题下的内容应同各自的标题对应,不应有与标题无关的内容。

  章节编号方法应采用分级阿拉伯数字编号方法,第一级为“1”“2”“3”等,第二级为“2.1”“2.2”“2.3”,第三级为“2.2.1”“2.2.2”“2.2.3”等,但分级阿拉伯数字的编号一般不超过四级,两级之间用下角圆点隔开,每一级的末尾不加标点。
  各层标题均单独占行书写。第四级以上标题序数顶格书写,后空一格接写标题,末尾不加标点。第四级以下单独占行的标题顺序采用(1)、(2)、(3 .…A.B.C.…,均空两格书写序数,后空一格写标题。正文中对总项包括的分项采用(1)、(2)、(3单独序号,对分项中的小项采用③…的序号或数字加半括号,括号后不再加其他标点。

  7.注释
  毕业设计(论文)中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明,注释可用页末注(将注文放在加注页的下端)或篇末注(将全部注文集中在文章末尾),而不可行中注(夹在正文中的注)。页末注的注释只限于写在注释符号出现的同页,不得隔页。
  8.公式
  公式应居中书写,公式的编号用圆括号括起放在公式右边行末,公式和编号之间不加虚线。
  9.表格
  每个表格应有自己的表序和表题,表序和表题应写在表格上放正中,表序后空一格书写表题。表格允许下页接写,表题可省略,表头应重复写,并在右上方写"续表××"
  10.插图
  毕业设计的插图必须精心制作,线条要匀称,图面要整洁美观。每幅插图应有图序和图题,图序和图题应放在图位下方居中处。图应在描图纸或在洁白纸上用墨线绘成,也可以用计算机绘图。
  11.参考文献
  参考文献一律放在文后,参考文献的书写格式要按国家标准GB77142005规定。参考文献按文中出现的先后统一用阿拉伯数字进行自然编号,序码用方括号括起。

各类参考文献的著录格式为:

A、期刊:[序号] 作者(多名作者用逗号分隔).文章题目.刊名(外文期刊可缩写).出版年份,卷号(期号):起始页码-终止页码.

B、图书:[序号] 作者(多名作者用逗号分隔).书名.版次(初版不写),出版地:出版单位,出版年份:起始页码-终止页码.

C、专利:[序号] 专利申请者(多名作者用逗号分隔).题目名称(或专利名称):国别,专利文献种类,专利号.公告日期或公开日期.

D、报纸:[序号] 作者(多名作者用逗号分隔).题目名称.报名.出版地:出版日期(版次).

E、学位论文:[序号] 作者.题目名称:[博士(硕士/学士)学位论文].保存地:保存单位,授予年份.
  报纸和专利文献需详细著录出版日期,其形式为“YYYY-MM-DD

各院(系)可参照以上要求根据专业特点制订各自的规定,报教务处备案。