化工学院资助育人项目团队开展《青年创业说》公益讲座

发布时间:2015-12-15浏览次数:81

为了帮助大学生树立正确的就业观,激发大学生的创业热情,解答创业中的困惑,以实践教育为依托培养学生的创业精神,2015年12月14日晚,化工学院资助育人项目团队在二教F105开展了《青年创业说》主题公益讲座。此次讲座主要邀请了两名自主创业的学生,城建学院大三的曾献华同学以及计算机学院已经毕业的李豪同学。

曾献华同学向我们讲解了什么是创业,为什么要选择创业,分享创业经历,为我们讲解创业路上的所见所闻,让我们对创业有更好的认识和接触;他以自身的创业经历出发,向我们讲解了创业的初衷,以及遇到的困难和解决问题的方法,让我们要懂得困难总是不可避免的,而解决问题的办法也是层出不穷的,我们要学会的是如何去解决问题。

李豪学长根据自己的专业知识和技术,向我们讲解了大学四年的一些所感所获,创业其实就是发现一种商业价值,将想法用实践验证的过程。同时,从软件开发到软件使用和运营,跟我们分享了创业旅途的艰辛和险阻。创业路上的每一天都是未知的,创业不仅是一种生活方式,还是一种心态、信念和支持。

此次公益讲座的开展,为我们团队资助育人项目积累了经验,也让我们前期的调研走访发展为实践教育成果。同时,结合同学的具体情况,汇总经验和意见,完善课题项目成果,为同学们以后走向社会和创业提供帮助,以实现大学生自我价值。

文:陈树熙 /图:邓志伟