佛罗里达州立大学化学系朱磊教授来我学院交流访问

发布时间:2016-06-03浏览次数:239

61日,应化工学院邀请,佛罗里达州立大学化学系朱磊教授来我校进行了学术和教学交流,在图书馆报告厅作了题为“铜催化的叠氮-炔烃环加成反应研究”的学术报告。报告由化工学院邓维教授主持,化工学院各专业教师研究生约60余人参加了报告会。

朱磊教授在图书馆报告厅作了题为“铜催化的叠氮-炔烃环加成反应研究”的学术报告。朱教授首先介绍了有机反应机理研究的重要作用,并详细讲解了他们课题组在铜催化的click反应以及其他含氮杂环合成中的研究进展,阐明了金属催化剂在反应中所起的作用,并通过对反应动力学的研究揭示相关反应机理。与会师生与朱磊教授互动积极,朱教授详细回答了师生提出的问题。会后,朱教授与化学系教师进行了进一步的交流,并就和化工学院联合科学研究、项目申请,以及参与化工学院的本科和研究生教学等方面进行了深入了解,达成了部分合作意向。

朱磊教授1997年毕业于北京大学化学系,2003年于New York University获得博士学位(师从Prof. J. W. Canary),然后在the University of Texas at Austin进行博士后研究(合作导师Prof. E. V. Anslyn),2005年加入佛罗里达州立大学(FSU),目前是化工学院终生教授。朱磊教授曾获FSU First-Year Assistant Professor AwardJames & Esther King (Florida Biomedical Research Program) New Investigator等奖项。目前,主要研究方向为铜催化反应的机理研究和荧光传感器设计等。

:化工学院