守护青山绿水 践行环保理念

发布时间:2018-06-29浏览次数:84

20171018日,习近平同志在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。上海应用技术大学化学与环境工程学院教工第二党支部在学院党总支的带领下,结合自身实际情况,发挥自身特长,开展“守护青山绿水”专项支部特色活动。

上海应用技术大学化学与环境工程学院教工第二党支部是由环境教研室、分析化学教研室、无机化学教研室等多个教研室组成的教工党员团体,现有共计35名党员。

三尺讲台,宣传环保知识

雅斯贝尔斯说教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。支部的老师都清楚地认识到美丽中国的实现离不开青年一代,作为教师团体,支部老师将三尺讲台,三寸粉笔作为生态文明宣传阵地,在支部书记叶璟的带领下,党员老师纷纷响应,20176月至今,党员老师以“绿水青山就是金山银山为题开展了环境保护系列讲座,讲座共计13场,参与人次达到一千余人。除了为同学们提供理论学习的机会,支部老师还积极带领同学们开展关于环境保护的社会实践,在支部老师的指导下,我校同学在上海市教育委员会扶持的生态环境品牌——青未来中斩获两项重点课题,由支部老师作为指导老师的环境科学社入选青未来联盟成员。姜伟杰同学主持的《关于工程化修复河道水质监测》项目成为2017年上海市团市委、水务局暑假大学生社会实践重点委托项目(我校仅一项)。由胡晓钧教授和支部叶璟老师共同指导的创业项目《环境友好型土壤淋洗修复技术研究》入选第七届“青年影响社会”上海青年公益项目大赛暨2017年中国青年社会组织公益创投大赛(上海站)80强。

区校联动,拓展环保途径

为积极响应学校“服务区域经济”的目标,支部郑义、胡宏韬老师前往海湾旅游区管委会为管委会的同志们进行授课,解读河长制的内涵。支部的活动引起了院领导的关注,在胡晓钧院长的支持和帮助下,支部先后为奉贤区海湾旅游区开展河道水质监测项目,义务为青浦区重固镇公务员开展河长制培训,为徐汇区环保局开展道路扬尘的监测、河道水质的检测服务,支部老师的辛勤付出得到了区域内相关负责人的称赞认可。奉贤海湾旅游区管委会原网格化办公室副主任钱成曾这样评论第二党支部:这是一个有温度的团体,他们秉烛而来,点亮了我们面前的环保之路。

校企合刊,夯实环保阵地

“铁肩担道义,妙手著文章!”为培育学生道路自信、理论自信、制度自信,支部与闵行区水文站结为共建单位,定期开展共建活动,主要做法有围绕“中国梦”、“群众路线教育”、“十九大精神”、“践行社会主义价值观”等主题开展学习讨论;以我校环境工程系为示范基地,学习、讲解有关污水处理的相关设备与技术;以闵行区水文站为实践教育基地,让我校环境工程专业学生接受相关水文知识的普及和教育等。此外,在党建联建的基础上,支部的老师联合闵行区水文站合刊《闵露朝拾》,向社会宣传水环境资源与环保知识。《闵露朝拾》期刊有条不紊的出版,印证了双方支部部共建成长印迹,促进了支部的文化思想交流。