化工学院与海湾旅游区合作进行河道水质监测

发布时间:2019-05-27浏览次数:207

图为胡晓钧教授团队在11条河道进行现场监测

20195月起,受海湾旅游区委托,上海应用技术大学化学与环境工程学院胡晓钧教授团队对区域内的11条污染河道开展了新一轮的水质监测。根据国标的要求,团队成员严格按照实验方案、标准对各河道开展分析监测工作,对pH、高锰酸盐指数、溶解氧、透明度、总磷和氨氮等6项指标进行分析,同时规范操作方法,采用带标样、做平行样等方法,确保监测数据的准确性,为海湾旅游区河道治理提供科学依据。

针对奉贤区黑臭河道给居民带来了极差的感官体验,不仅影响了生活质量,对健康也造成极大隐患这一恶劣现象,海湾旅游区加强了对区域环境保护和污染治理力度,并作出一系列战略部署。其中,为加强河道管理保护,推进生态文明建设,海湾旅游区与上海应用技术大学胡晓钧教授团队进行了深入的战略合作,按照“区校联动互补,保护水环境资源”的原则,依托高校科研力量,建立高校与旅游区共谋发展的新模式、新样板,实现互惠共赢。

2017年起至今,海湾旅游区与胡晓钧教授团队展开合作,依托高校力量,定期检测河道水质,该合作为海湾旅游区政府决策提供了科学数据支撑,通过相应数据分析为区域河道修复技术提供了筛查依据。正是因为海湾旅游区管委会在河道监测上的重视,海湾旅游区管委会在2017年底收到上海市水务局表彰并荣获“河道整治攻坚战优秀集体”称号。

但是,打江山易,守江山难。如何将修复治理完成的河道保持下去,使之焕发新生,提高市民的幸福指数,做到真正的为人民服务是海湾旅游区管委会一直努力的目标。海湾旅游区管委会一直严格按照工作方案要求,包抓河流分解任务、落实责任,建立河道整治工作档案,每季度对分管河流进行至少2次的巡查和1次水质监测,及时发现问题、解决问题,同时,加大对涉水企业的监管力度,确保各企业出水达标排放,对相关环境违法行为坚决依法查处。