化工学院举办青年教师讲课比赛

发布时间:2019-06-25浏览次数:329

为加强青年教师队伍建设,提高教师教学水平和教学质量,搭建青年教师教学技能和教学经验的交流平台,根据《市总工会、市教卫工作党委、市教委联合举办上海高校青年教师教学竞赛的通知》和《上海应用技术大学青年教师教学竞赛实施办法》, 621日,化工学院成功举办青年教师讲课比赛。学院党总支书记孙小玲、副院长周义锋、校督导组组长王莉贤及各教研室主任现场观摩指导。

经学院各教研室选拔推荐,共有10位青年教师参赛,王莉贤、戴愈攻、周义锋、何慧红、高峰五位老师担任评委。比赛采用“5分钟说课+15分钟讲课”的形式进行,并将课程思政内容融入考评指标。经过一天的紧张角逐,本届讲课比赛共评出一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人、优胜奖4人。

校督导组组长王莉贤针对比赛进行精彩点评,她认为举办青年教师讲课比赛有利于促进学院教学水平的整体提升,对青年教师的成长具有重要意义。从参赛教师教学内容、教学组织、语言教态、思政元素等方面提出进一步提升建议,并就备课、说课、教学环节设计、板书、多媒体等教学基本要素进行了深入浅出的阐释,希望参赛教师通过比赛博众之长,发现不足,充分把握教学的科学性、完整性,合理设计教学的各个环节,以赛促教,提升水平。戴愈攻老师点评时指出,要通过教学环节、教学方法和教学艺术的精心设计,将知识的传授、能力的提升有机统一起来。

孙小玲充分肯定此次教学比赛的成功举办,她认为,参赛教师良好的精神面貌,奋力拼搏的精神,娴熟精彩的教学展示,充分展示了学院青年教师的教学水平,希望教师们将比赛中的精彩展示贯穿到日常教学中去,全面提升学院教育教学水平。

/图:化工学院