本站公告 More
本月热门 More
本站专题 More
   
2019年化工学院十大新闻
发布时间: 2020-01-06 浏览次数: 65
 

1、化学学科首次进入ESI全球排名前1%

根据全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安ESI数据库2019314日晚公布的数据显示,我院化学学科排名实现历史突破,首次进入ESI全球前1%。最新ESI数据统计周期为200811日至20181231日,我院化学被收录论文1048篇,累计被引8155次,1%达成度为102.77%,篇均被引7.78次,4ESI成为前1%高被引论文。充分展现了我校综合实力的提升。






2、我院学生荣获2019年度校长奖

 逆流而上,以梦为马;自立自强,向阳而生”是她人生的座右铭。具有双专业背景的她是药学和化学专业学子中的佼佼者,更是一名和全国英语专业学子同场竞技,屡获佳绩,非英语专业出身的英语演讲者和辩论者。2019年度校长奖得主,我院的田颖同学历经坎坷求学路,但她始终心无旁骛,排除一切外界纷扰,坚持每周自习超过50小时,实现了大学奖项“大满贯”。








3.第八届国际氟相技术论坛暨第三届绿色氟化工技术协同创新论坛在我校举行


201988日至11日,由上海应用技术大学主办,中国科学院上海有机化学研究所、巨化集团有限公司、上海化工研究院有限公司共同协办的“2019第八届国际氟相技术论坛暨第三届绿色氟化工技术协同创新论坛”在我校奉贤校区举行。校长柯勤飞出席并致开幕辞。来自美国、日本、意大利、法国、捷克等国的相关教授学者及中国香港和内地的高校、科研院所、氟化学氟化工行业专家学者、企业家等共200余人出席论坛。








4.第九届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛东部赛区决赛在我校奉贤校区举行

2019811日—13日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,上海应用技术大学承办,中国医药集团联合工程有限公司、上海东富龙科技股份有限公司协办的第九届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛东部赛区决赛在我校奉贤校区举行。上海应用技术大学副校长张锁怀教授,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会制药工程专业分委员会副主任委员、合肥工业大学姚日生教授、中国医药集团联合工程有限公司副总经理刘元和上海东富龙科技有限公司副总裁郑金旺出席开幕式并致辞。药学类专业教指委委员、上海工程技术大学徐菁利教授,药学类专业教指委制药工程专业分委员会委员、武汉工程大学张珩教授,药学类专业教指委副秘书长兼制药工程专业分委员会秘书长、西北大学薛伟明教授,来自各高校和制药行业企业的专家评委,以及全国8个省(市)、15所高校的20支参赛队伍和部分高校观摩师生约150人参会。






5.“不忘初心,牢记使命”主题教育—学院党员先锋服务岗成立


     20191115日下午,于第三学科楼C楼二楼大厅化学与环境工程学院启动党员先锋服务岗。一个党员,一面旗帜,一个支部,一座堡垒,通过党员先锋服务岗的设立,要充分发挥党员先锋模范作用,为党员体现出党性觉悟和服务意识提供平台。立足党员先锋服务岗、立足学习工作岗位,全心全意为人民服务。不忘入党宣誓时的初心,牢记全心全意为人民服务的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。







6.我院在校运动会成绩取得突破


2019119日,上海应用技术大学第四届(总十九届)田径运动会隆重开幕。在为期两天的运动会中,化工健儿奋勇拼搏,在运动会中取得了历史好成绩第五名。风雨无碍,向前不止;笃学不倦,运动不息。






7.上海绿色氟代制药工程技术研究中心拟立项



经过近一年的时间,吴范宏教授为负责人申请的上海绿色氟代制药工程技术研究中心拟立项成立。绿色氟代制药技术是含氟药物创制研发、工程放大和产业化的关键技术。该中心的成立为含氟新药创制、含氟仿制药产业化、绿色氟代技术工程化提供了强有力的平台支撑。同时,打造一流的绿色氟代制药工程技术研究团队,推动我校含氟医药化工产业的发展。








8.毛海舫教授获全国石油和化工教育“教学名师”和“优秀教学团队”称号


      2019125日至6日,2019中国化工教育年会在浙江绍兴举行。校长柯勤飞围绕高水平大学建设的理性思考和高质量发展路径,作了题为“产学研用,协同创新,加快推进高水平应用型高校高质量发展”的主题报告,介绍了学校坚持应用技术创新的办学定位和围绕行业特色深化产教融合的举措与成效,得到了与参会嘉宾的高度认可。毛海舫教授获全国石油和化工教育“教学名师”和“优秀教学团队”称号。在2019年,毛海舫教授荣获“上海市教卫工作党委系统优秀共产党员”称号。






9.制药工程专业认证被受理并完成专业自评工作



      制药工程专业围绕学校应用型高校办学定位,以工程教育专业认证为准绳,充分调研上海及长三角制药行业对一线制药应用型人才需求,确立培养目标,明确支撑培养目标的毕业要求,调整课程体系,加强实践教学,优化了人才培养体系。201812月中国工程教育认证专业协会受理了本专业的工程教育认证申请。2019年制药工程专业按照应用型本科试点专业建设规划,完成了本年度预期专业建设工作,并完成了工程教育认证自评报告的撰写,将于20204月份提交。







10.学院专业文化主题宣讲获校“示范项目”奖



化学工业是我国国民经济的重要组成部分,是国家经济发展的动力,也是人民衣食住行的保障。作为新时代的化工人,我们应秉承“应用技术”的理念,“绿色化工”的方向,不忘初心,牢记使命,为实现中国梦贡献我们的智慧与力量。我院化学工程与工艺宣讲团在校“时代·应用”主题文化宣讲比赛中获“示范项目”奖。