关于开展上海应用技术大学2020年暑期大学生社会实践活动的通知

发布时间:2020-06-09浏览次数:216

关于开展上海应用技术大学

2020年大学生暑期社会实践活动的通知

各位同学:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,引领广大青年学生在融入国家战略、服务社会发展中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,化工学院团委决定开展2020年大学生暑期社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、实践主题

践行青春使命,书写无悔人生

    二活动内容

2020大学生暑期社会实践活动遵循“结合专业学习、深化教师指导、立足服务社会、促进成长成才”的理念,鼓励学生围绕服务国家地区发展、关注社情民生、聚焦“四史”学习等,开展理论宣讲、学术研究、调研考察、志愿服务等形式多样的社会实践活动。主要包括以下主题:

      (一四史”学习实践专项

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,是党员干部的一门必修课。学好“四史”是牢记党的初心和使命的重要途径,也是爱国主义教育的重要组成部分。各实践团队可走访革命旧址、纪念馆、历史遗迹、博物馆、展览馆等爱国主义教育基地学习研读“四史”,通过访问爱国老战士、讲爱国英雄故事、唱爱国主义的歌曲等形式学思践悟,宣传“四史”,做到把“四史”铭记于心、外化于行,知史爱党、知史爱国,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到两个维护。

)国情社情考察

围绕国家和城市经济社会发展的重点领域、热点问题,深入开展观察寻访和实证调查。各团队可围绕脱贫攻坚,通过实地考察、调查走访等方式,聚焦乡村振兴战略、农村慈善机制、基础教育标准化等议题,选取典型代表和具体切入点,深入探讨各行各业、不同地区的扶贫模式。

(三)上海城市发展专项

重点围绕上海城市经济社会发展的重点领域、热点问题,聚焦加快建设“五个中心、打响上海“四大品牌”、长三角区域一体化发展国家战略,上海自贸区增设新片区、上交所设立科创板及试点注册制、超大城市精细化管理、中国国际进口博览会等重大课题方向,开展实地考察、观察寻访、实证调研等形式的社会实践活动。

四)“往社区走”实践专项

围绕社区宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、社区环境改善和文化营造、社区“垃圾分类”、社区安全、科普宣传、科技助老、重点关注“老、小、旧、远”等问题,围绕扶老、助残、救孤、恤贫等内容开展服务,在融入社区、服务社区中受教育、长才干、做贡献。(详细内容见附件6)

(五)普法宣讲专项

民法典被誉为“社会生活百科全书”,与每个人的生活息息相关,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。实践团队可聚焦加强青少年家庭保护、社区保护;建设优良的网络空间,打击网络违法犯罪;增加对青少年特殊群体的关心关爱等方面,通过网络或根据实际情况在就近街道、社区、乡村,开展形式多样的普法宣讲活动,助力青少年知法、懂法、守法、护法,为国家法治建设贡献青春力量。

(六)专业实践专项

聚焦第一课堂的具体实际应用,将所学的专业知识通过实践和社会实际相结合,各实践团队可通过调研、资料查阅、企业认知与实习、实验验证、产品制作等环节解决实际问题,实际成果除提交项目报告、产品实物外,还可提交企业对该实践项目的真实评价。(详细内容见附件7) 

(七)“寻访校友”实践专项

今年是我校建校66周年,实践团队可追溯我校的历史源头,探寻校史校情,通过实地调研、人物访谈等方式,探寻你我眼中所不熟知的上应岁月;以寻访校友的形式向广大校友宣传学校的发展现状,通过与广大校友、尤其是杰出校友的接触,以他们为榜样,激励自我成才,培养校友意识,为我校66周年校庆献礼。(详细内容见附件8)

三、实践要求

按照疫情防控工作要求,2020年大学生暑期社会实践依据“本地就近、因地制宜”的总原则,各团队成员必须在生源地、户籍地或本人暑期所在地灵活开展实践调研,不可跨区跨省进行实践。

1. 若团队成员同属一地,可开展线下实践,但应避免聚集;若来自不同地区,仅限在各自所在地开展实践,团队讨论、团队组织等需要团队成员聚集的实践环节必须以线上方式开展。

2.线下实践地点须为项目成员所在省、直辖市、自治区范围内,不得因社会实践活动发生跨省、市、自治区流动。在开展实践的过程中,实践项目成员必须严格遵守当地疫情防控工作相关要求。

3.团队成员须为上海应用技术大学在籍学生,团队成员可跨专业、跨年级、跨学院,每个团队成员6-12人,同一团队只能申请1个社会实践项目。每个团队必须有1名指导教师,每个教师指导的项目不超过2项,未聘请指导教师的团队不予立项。

四、项目申报

1.各团队须认真填写《上海应用技术大学2020年大学生暑期社会实践项目申报书》(附件1)

2.各团队须认真填写《上海应用技术大学2020年大学生暑期社会实践项目申报汇总表》(附件2)

3.各团队须上传答辩ppt

三份材料须严格按照命名格式命名。(附件9

请于截止日期621日中午12:00点前发至化工学院实践部邮箱sithuagongshijian1@126.com

五、项目立项

1.项目立项:各团队向化工学院实践部申报社会实践项目,经评审后择优向校团委推荐。

2.立项经费:化工学院团委将根据各项目实际及评审情况,分5个档次予以经费支持,由学院负责经费管理和实施。


档次

要  求

A

已有项目前期实践调研成果,或调研实践条件成熟,资源丰富;实地调研时间15天及以上;聘请项目相关资深指导教师;团队成员结构合理,有跨专业、跨年级、跨学院,分工明确;预期成果合理可操作性强,有创新性。

B

调研实践条件成熟,资源丰富;实地调研时间12天及以上;聘请项目相关资深指导教师;团队成员结构合理,有跨专业、跨年级、跨学院,分工明确;预期成果合理可操作性强,有创新性。

C

调研实践条件成熟,资源丰富;实地调研时间9天及以上;团队成员结构合理,鼓励跨专业、跨年级、跨学院,分工明确;预期成果合理可操作性强,有创新性。

D

调研实践条件成熟,实地调研时间7天及以上;团队成员结构合理,鼓励跨专业、跨年级、跨学院,分工明确;预期成果合理可操作性强,有创新性。

E

调研实践条件成熟,实地调研时间5天及以上;团队成员结构合理,分工明确;预期成果合理可操作性强。


共青团上海应用技术大学化学与环境工程学院委员会

202069