关于开展第八届“学长导航计划”寒假社会实践专项的通知

发布时间:2020-12-08浏览次数:291

致化学环境与工程学院全体同学:

我校“学长导航计划”已进行七届,在同学们的积极参与下,“学长导航计划”成员们利用寒假期间走进了785所中学,为“准大学生”了解我校和专业选择提供了有益的帮助。“学长导航计划”现已成为学长们爱校荣校、自我锻炼、自我提高的有效平台和宣传我校的重要渠道,成为“准大学生”寻求帮助和指导的导航明灯!

第八届“学长导航计划”将作为2021年寒假社会实践专项开展,为了更好地开展此项活动,现将具体通知如下:

一、“学长导航计划”报名

1、报名条件:

(1)思路清晰,表达能力强,能以自身的高考经历为“准大学生”提供帮助。

(2)热爱上应大,热爱高中母校,传递正能量,有帮助学弟学妹的意愿。

(3)综合素质优秀,工作热情高,责任感强和工作能力突出。

(4)大学期间学习态度认真,成绩优良。

(5)报名的学生须邀请本学院负责招生宣传工作的教师作为自己开展学长导航工作的指导老师。

2、报名时间及方式

(1)报名时间:12月7日—12月14日

(2)报名方式:①本学院团委实践部报名,学生报名时需提供“学院、学号、姓名、身份证号(用于办理保险)、生源地、生源地中学、手机号、QQ号”等信息。②学生完成报名后,请即加入“学长导航计划”QQ群:316611921,便于接收群里发布的各类通知。

联系人:招生办:夏老师 联系电话:64941403、15800713308

实践部:张卓亚 联系电话:15286815515

张洪福 联系电话:13919977406

二、“学长导航计划”开展方式

1、成立“学长导航计划”工作组

以学院为单位建立学生队伍,学院团总支书记为负责人。各二级学院学生队伍要以“生源中学”为单位分为若干小组(小组可以是个人,也可以是同一生源中学学生组队),深入母校开展活动。

2回母校宣传资料制作

为充分发挥学长的主动性、创造性,挖掘学校亮点、特色,进一步加深对学校了解,倡导学生回母校的宣传材料自行设计。设计形式如视频、微电影、海报、宣传册等,内容包括学校风光、大学生活等。学校招生办为每位成员提供宣传资料,在培训会上发放。自行制作请先与招办联系,同意后由招办负责费用支出(未经招办同意,制作费用自理)。

3、明确学长职责

① 热情宣传。学长需利用寒假回母校等机会与有意向报考我校的“准大学生”建立联系,可利用线下或线上方式用积极热情的态度为高中生提供高质量的招生咨询服务。

② 积极引导。学长对“准大学生”的导航必须积极向上,任何颓废、消极、不健康的言行都不应该提及,学长传递给“准大学生”的应当是美好的大学生活,增强考生的学习动力,缓解他们的焦虑。

③ 耐心交流。学长对我校要有比较全面的了解,特别是“准大学生”感兴趣的信息,如专业特色、就业前景、国际交流、近两年我校录取情况等。同时,对高考录取相关政策也须熟悉,以便为考生提供更加全面的服务。

④登记学长导航计划“准大学生信息登记表”(见附件3),完成学长导航计划“活动情况反馈表”(见附件4)。

4、搭建交流沟通平台

学长要通过QQ、微信、电话等与建立联系的“准大学生”加强沟通和交流,解答报考的困惑,帮助他们在高校及专业上做出相对合适的选择,动员“准大学生”加入我校“学长导航计划”QQ群、关注招生办公室微信公众号(微信公众号名称:上海应用技术大学招生办)。

5、疫情防控注意事项

不得跨地区跨中学开展活动,中高风险地区(动态)不允许进校开展活动,严格遵守当地以及高中学校的疫情防控要求。

三、表彰与激励

完整参与该项目的学生,完成后将根据团委第二课堂相关规定获得第二课堂学分,表现突出的学生,学校将给予表彰。

第七届“学长导航计划”项目开展中,有13名成员活动开展扎实、效果明显,将在第八届“学长导航计划”培训会上给予表彰。

四、工作流程

1、招生办公室对第八届学长导航全体指导老师及学生成员进行培训。

2、参考社会实践保险相关政策为学生办理保险。

3、实践期间,项目指导老师时刻关注“学长导航计划”项目推进状况。招生办通过学长导航QQ群对成员活动中的志愿填报等招生政策等 相关信息的疑问进行解答及指导。

4、实践结束之后,各班级团支书收集,上交活动情况反馈表(纸质版)、“准大学生”信息登记表(电子版)递交招生办,招生办开展评优、表彰及奖励。

5、招生办向“准大学生”邮寄招生指南。

五、监控与管理

招生办总体负责,各学院具体负责,团委协同负责。招生办、团总支书记和指导教师及时通过多种方式向学长提供指导,关注“学长导航计划”项目推行状况。具体如下:

化工学院工作职责:

1.宣传、报名;负责活动通知、上交学院材料等工作;

2.组织管理,包括配备指导老师、确定开展方式、分组等;

3.活动过程中的组织与监控;

4.活动资料的反馈;

5.办理保险;

6.开学后,收集“准大学生”信息登记表(电子版)、活动情况反馈表(纸质版)等材料递交招生办;

招生办工作职责:

1、制作学生回母校的宣传资料和工作证;

2、对第八届学长导航全体指导老师及学生成员进行培训,并颁发第七届先锋导航员、优秀导航员荣誉证书;

3、管理学生反馈到微信上的信息;

4、通过学长导航QQ群对成员活动中的志愿填报等招生政策等相关信息的疑问进行解答及指导;

5、收集“准大学生”信息登记表;

6、向“准大学生”邮寄招生指南。

7、活动学分输入登记;

8、评优、表彰。

上海应用技术大学化学与环境工程学院

2020128