关于开展“合力抗疫情·青春话担当”纪念五四运动101周年集中主题团日活动的通知

发布时间:2020-04-23浏览次数:136

各团支部:

为纪念五四运动101周年,弘扬五四精神,进一步激励和引领广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,发挥党员和青年团员的作用,齐心协力,共抗疫情,引导青年团员做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。化学与环境工程学院团委现号召全体团员青年广泛开展“合力抗疫情·青春话担当”纪念五四运动101周年集中主题团日活动。现将有关事项通知如下:

合力抗疫情·青春话担当

202054

三、活动内容

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,并在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中亲切勉励青年:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。各团支部以“合力抗疫情,青春话担当”为主题,结合“党建带团建”的中心思想和疫情防控的要求,开展五四特别主题团日活动,邀请学校、学院领导、理论专家、党员干部、党员教师、青年教师、青年典型等走进团支部、团员青年中,围绕向抗疫一线和本单位在抗击疫情中表现突出的先进人物学习,为团员青年讲授主题微团课,让全体共青团员接受一次“青年榜样”的精神洗礼,从主题宣传教育活动中接受精神教育,坚定青年团员的理想信念,增加青年团员的历史使命感、国家责任感;进一步激发团组织和广大团员青年在疫情防控工作中继续冲锋在前、顽强拼搏的精神,以更加奋发有为的状态在疫情防控阻击战中贡献青春力量,实现夺取疫情防控和经济社会发展目标。

1、高度重视,精心组织

各团支部应做好线上集中主题团日活动的统筹管理工作,将“合力抗疫情,青春话担当”五四线上集中主题团日活动作为团支部建设、团员意识教育的重要平台,学院将会安排召开学院全体团支部书记线上会议,做好部署和培训工作(会议时间另行通知),明确具体工作要求,确保5月4日所有团支部的所有团员青年以饱满的热情,投入到主题活动中去。

2、广泛开展,营造氛围

各团支部以班级为单位,根据团员青年的专业特色和实际情况,开展形式多样、特色鲜明的团日活动。各团支部自行开展讨论会,讨论确定主题内容及形式,开展深入有效、内容新颖团日活动,

3、激励先进,选树典型

学院团委将对团支部活动开展情况进行考核评价,并在主题团日活动组织开展过程中注重典型的发掘和选树,院团委将根据纪念五四运动 101 周年特别主题团日活动开展情况,向校团委推荐优秀主题团日,特色成果将在“上应青年”微信公众号上广泛宣传,以充分发挥榜样的示范引领作用。另外,学院将视各团支部活动情况,评选出一部分优秀团支部,可在“优秀团员”、“优秀团员干部”、“优秀团支部”、“先进集体”、“优秀学生”、“优秀学生干部”等评选中视情况作为加分项,并且可按线上团日活动加分规则,给参与活动班级所有参与活动的学生加第二课堂主题教育类学分。

活动联系群(QQ)930154734

六、注意事项

(1)请各团支部自行撰写活动策划案(详细模拟策划活动内容及流程方案),于4月27日晚21点前,将策划案及“合力抗疫情·青春话担当”五四特别主题团日支部信息汇总表一并发给组织部同学或上传至活动联系群(文件命名为XXX团支部活动策划;XXX团支部团支部信息汇总表);

(2)请参加活动班级负责人自行加入活动联系群;

(3)请各团支部负责人注意查收培训会具体安排的相关通知;

(4)有任何问题可在活动联系群中随时提出;

(5)各团支部正式活动结束后需提交材料包括通讯稿一篇(600字活动介绍和三张高清活动照),提交截止时间:5月4日晚上21点前提交到组织部。

共青团上海应用技术大学

化学与环境工程学院委员会