我院举行学术报告会暨科研项目申报经验交流会

发布时间:2021-11-19浏览次数:10

           20211116日下午,我院邀请了上海大学理学院常务副院长、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者张登松研究员作学术报告并就科研项目申报作分享交流。

 张登松以“固定源烟气氮氧化物催化净化”为题,从科研工作者的角度,介绍了自己所在课题组的研究方向和研究内容。小组多年来以污染物与温室气体协同控制为研究方向,根据Lewis酸碱理论设计活性保护位抑制NOX净化催化剂中毒失活,明确了保护位维持NH3NOx快速吸附和反应的抑制中毒作用机制,形成保护位抑制复合中毒的NOx催化净化技术。

 随后,张登松又以“浅谈如何写科研项目申请书”为题,从会评专家的角度,围绕“凝练科学问题,整理前期数据,申请科学基金”三个重点,就“标题与摘要如何写?”、“正文部分如何写”以及“其他需要说明的问题有哪些”三大块内容,和参会教师分享交流了自己多年积累的项目申报经验和体会。

 我院院长胡晓钧、副院长俞俊和学院教师20余人聆听了报告。报告会后,张老师又与学院青年教师深入交换意见。教师们纷纷表示参加经验交流会收获良多,未来研究工作要向榜样看齐,面向应用,深度调研,潜心研究,专心凝练。