同心战“疫”,化工学院用心筑牢疫情防控坚强防线

发布时间:2022-04-24浏览次数:10


202234日,按照上海市疫情防控相关要求,上海应用技术大学奉贤校区开展相关人员和环境筛查,落实相应防控措施,实行闭环管理。化工学院师生自接到通知后,迅速响应,积极配合,在抗疫战斗中展现化工力量。

1、迅速响应,特殊时期扛起特殊责任

学院党政班子第一时间召开专题会议,就闭环期间学院各项任务明确分工、落实责任,确保各项工作能有序开展。校党委书记郭庆松检查指导学院疫情防控工作,学院党委充分发挥党建引领作用,压紧压实责任,率先垂范,迎难而上。

班子成员就各自工作条线联系教研室、办公室、实验室,深入走近师生,落实推进各项任务。学院党委组织基层支部开展党日活动,学习上海市委发布的“致全市共产党员的公开信”,号召充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和广大师生党员的先锋模范作用,用实际行动让“党旗在疫情防控一线高高飘扬”,全力构筑疫情防控的“红色堡垒”,践行初心使命。

2、井然有序,稳步保障教学升学

学院领导和各教研室主任全覆盖线上听课,对线上教学进行指导和监督。组织各专业教师开展云端研讨交流会,及时总结凝练疫情下的教学方法,探索混合式一流课程建设标准和课程建设方法等,帮助教师做好混合式教学模式的运用。这样的教学讨论有方法,能落实,深受教师们欢迎,老师们积极参加,反应热烈。

 

特别时期,学院研究生导师、学生和企业导师开展线上组会,讨论科研中遇到的问题,指导研究生跟踪学科专业前沿、撰写学术论文和专利,指导相关研究项目的合作申报,不断推进产教融合研究生联合培养。结合学生的学业发展、毕业论文、就业情况、学术竞赛等实际情况,学院教师给予针对性辅导、答疑,特别是学业困难和就业困难的学生,点对点给予专项帮助,让学生云端下学习有收获、有温度。

伴随防控压力持续增大,研究生复试工作面临复试时间紧和任务重,学院按照相关招生指导实施办法要求,结合化工学院学科实际,统筹防疫要求的原则和思路,迅速制定研究生复试工作实施方案和应急预案,组建研究生复试指导协调组、网络应急协调保障组、复试小组组长群,并分类安排协调考生、秘书、复试人员进行复试培训,强调复试纪律和注意事项,并做好应急准备,学院主管研究生工作的卞明副院长常驻学院。46日国家调剂系统开始以来,学院有序规范组织教师参与面试工作。先后分三批次考生复试面试,组织25场次,合计面试考生300余人次,完成录取调剂考生人数达209人。同时,在学院和导师积极宣传下,今年录取生源质量大幅提升,已拟录考生中有毕业于西安交通大学、四川大学、陕西农业科技大学等高水平大学,充分反映出我院新增化学工程与技术一级学科博士学位授权点后,获得了社会上更多的认可。

  

3、用情服务 筑牢安全防护墙

根据学校安排,细化责任分工。落实校内和校外师生核酸检测等工作,精准掌握每一名教职工的健康状态。积极做好留校23

教职工和联培生的日排查、日报告制度,积极保障校内教职工防疫物资的发放。

及时上报校外教职员工各项疫情防控信息数据收集,做好教职工的通知解释,积极解决学院教师遇到的实际问题,对学院师生的诉求,第一时间掌握,第一时间解决,全力加强服务保障,在非常时期筑牢师生安全防护墙。


4、温暖护航 二十四小时用心守护学生

精准排摸,确保一个不漏。准确把握全院学生动向,确保24小时内情况跟踪到位,灵活掌握在沪校内外和外地同学情况,分类管理每次核酸检测结果上报,真正做到一个不漏。

 

细致入微,关心关爱学生。自学校闭环管控开始,学院成立4个楼宇临时党支部,学院党委副书记王震老师担任党支部书记及楼宇负责人,组建疫情防控党员志愿者251人,辅导员进驻学生社区,为学生提供学业、心理、就业、生活全方位的关怀。学生党员、优秀学生干部投入到疫情防控网格化管理,形成齐抓共管、协作联动、各负其责的工作机制。

 


疫情形势下就业工作仍是重中之重。学院成立了书记、院长靠前指挥,学工书记一线指导,辅导员、支部书记、教研室老师、校友协助配合,家长、班长、寝室长点对点帮扶的四级网格管理模式,深入了解每个学生的真实想法,建立学生精准就业帮扶台账,利用各种资源平台拓展学生就业渠道,加强导师对学生就业指导,建立就业困难生台账,建立专业教师与就业困难学生对接帮扶机制和就业进度跟踪机制,利用网络平台,宣传政策;召开线上直播带岗,发布招聘信息;举办“云”招聘等活动。大疫当前,学院所有人戮力同心,把学生就业工作放在首位,按照国家“六保六稳”的方针开展就业工作,本着以党性和为群众办实事的目的,学院研究生和本科生的就业率均在全校名列第一。

  


5、闻令而动,争当先锋筑牢战斗堡垒

学院的党员教师积极响应“在大战大考中彰显特殊责任、特殊担当”的号召,积极主动到社区报到,学院118教工党员100%完成社区双报到,参与所在社区核酸检测志愿服务,为小区居民发放抗原自测试剂盒,帮助社区派送大礼包,奔走在核酸检测现场维持秩序、询问指引等服务工作。“能够为自己的城市和社区尽绵薄之力,志愿服务虽然累点却很开心。在这场战争中,需要每个人齐心协力,只有众志成城,才能打赢这场硬仗。”他们这样说。

党团支部共同发力,学生骨干积极响应,纷纷投入疫情防控工作。“只要有需要,我一直都在!”大四学生赵长宁,得知社区即将封闭管理后,在紧张准备考研复试的同时义无反顾投身到社区抗疫志愿工作中。在2020年担任过社区防控志愿者,他熟练地登记居民信息、健康云核酸和维护核酸检测秩序。

作为一名退伍大学生党员,曹洪源作为18号楼临时党支部成员,每天在楼宇值班,为楼宇内的同学们打饭送餐,解决学生的实际问题。他还发扬自身长处,主动为老师和同学们理发,使老师和同学们以更饱满的精神姿态投入到抗击疫情工作中去,得到了师生的一致好评。

惟其艰难,方显勇毅。战“疫”当前,离不开每一位化工人的理解和支持。让我们忠诚担当、全力以赴,携手筑牢疫情防控安全屏障,为学校疫情防控工作和上海城市健康安全贡献力量!