学院开展青年教师授课比赛 推动主题教育走深走实

发布时间:2023-06-06浏览次数:222

为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习关于教育强国的重要讲话精神,进一步推进主题教育走深走实,提升教师教学能力和业务水平,推动教师队伍高质量发展。62日,化工学院举办青年教师教学竞赛,华东理工大学虞心红教授、香料学院易封萍教授、校督导戴愈攻、李向清等多位专家担任竞赛评委。化工学院党委书记毛东森、校工会副主席王乐全、化工学院副院长吴晶晶出席比赛活动。

本次青年教师教学竞赛以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,践行课程思政育人理念,落实立德树人根本任务。旨在鼓励青年教师立足于本职工作,积极主动地探索教学规律,潜心钻研教学业务,分享先进教学理念和教学经验,激发课堂教学创新活力。参赛教师在教学目标、教学重难点、教学组织与过程、课程思政等方面精心准备,同时积极采用多媒体等信息化教学手段,教态大方自然,课堂语言生动清晰,教学理念科学,教学目标明确,教学环节和教学活动设计紧凑、合理,展现了化工学院教师扎实的教学基本功、积极进取的精神风貌和自信得体的教学风采。经过一天的紧张角逐,最终评出一等奖1人、二等奖2人、三等奖3人。

赛后戴愈攻代表评委组对参赛教师给予了充分的肯定,并从教学理念、教学手段、教学设计及课程思政等方面提出了宝贵的意见和建议,希望通过扎实有效的教学竞赛活动,促进教师在专业道路上不断成长,助力学校教育教学质量持续提升。最后,化工学院党委书记毛东森进行总结。他指出,此次青年教师教学竞赛正值全校主题教育之时,是贯彻主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”要求的重要体现。学院将一如既往全力支持青年教师的成长,为大家搭建更多展示和交流的平台。作为青年教师要从立德树人的角度出发,注重“课程思政”实践,希望学院的教师们重视课堂教学工作,牢记教书育人使命,争做学问之师、品行之师,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,全面提升学院教育教学水平。