化工学院召开主题教育专题民主生活会

发布时间:2023-09-02浏览次数:83

8月31日,我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。市委主题教育第十八巡回指导组副组长李国荣、校党委副书记、纪委书记、监察专员李健、校党委组织部部长王占勇到会指导,学院领导班子成员、主题教育校内指导组成员、教工支部书记代表和专职组织员参加会议。

会前,学院党委班子成员聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入开展相关理论学习,进一步统一了思想、深化了认识、增强了自觉。主要负责同志同班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间认真开展了谈心谈话活动,在此基础上,回顾总结了主题教育开展以来的各项工作,严格对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面查找差距和不足,形成了党委班子对照检查材料和党委班子成员个人发言材料,为开好民主生活会奠定了良好基础。

会上,化工学院党委书记毛东森代表学院党委班子作对照检查,重点从六个方面,查摆了存在的问题和不足,深刻分析了存在问题的根源,提出了今后的努力方向和整改措施。随后,党委班子成员依次进行了深入细致的自我剖析和客观深刻的检查反思,其他班子成员随即提出了诚恳的批评意见。通过严肃认真的批评和自我批评,班子成员进一步增强了自觉、提高了认识、明确了方向。

市委主题教育第十八巡回指导组副组长李国荣对本次民主生活会给予充分肯定,校党委副书记李健作点评讲话。他表示,这次民主生活会是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要组成部分,对于加强学院政治建设、组织建设、作风建设,巩固深化主题教育成果具有重要意义。学院党委对本次民主生活会高度重视,方案制定细致认真,会前集中学习系统全面,班子成员之间的谈话谈心坦诚相待,个人剖析材料实事求是,找出的问题准确,成因分析深刻,整改方向明确,措施切实可行,会议达到了红脸出汗、咬耳扯袖和治病救人的目标。他强调,民主生活会的结束不等于主题教育结束,学院要以专题民主生活会为契机,进一步锤炼政治定力,锤炼敏锐眼力,锤炼担当魄力,锤炼干事能力,积极主动担当作为,热情高涨干事创业,以实际行动推动学校高质量发展。

毛东森代表学院党委班子作总结表态,他表示,学院党委及班子成员将以本次民主生活会为新的起点,以更加积极的态度和饱满的工作热情,以更高的标准,更踏实的工作作风,全面提升各项工作水平。一是继续做好政治理论学习。始终坚定理想信念,始终保持清醒头脑,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。二是坚持把群众工作理念贯穿于工作全过程。用群众工作统揽全局,坚持站稳群众立场。三是抓好建章立制工作。固化主体教育成果,坚持“当下改”与“长久立”相结合,持续推进制度建设,掷地有声狠抓落实,以完善的制度建设促进工作作风的改变。四是扎实推进整改落实工作。针对本次查摆的问题,学院党委将把整改措施落实到行动上,把专题民主生活会的成效体现在整改落实的效果上。