化工学院“知行·经济高质量发展”2024年大学生暑期社会实践 --探索地摊经济,触摸生活脉搏

发布时间:2024-07-14浏览次数:10

小地摊,大民生”,地摊经济一头牵着经济发展,一头连着民生冷暖。6月29号,化工学院数智市集实践队前往人流量较多、年轻人密集的大学路限时步行街进行实地调研。通过访谈和问卷的形式,了解大家对于数字赋能地摊经济的看法和需求,旨在为地摊经济数字化的健康发展提供参考和建议。

首先,实践队员对大学路限时步行街的安保人员进行了交,邀请填写问卷他们对于此步行街上的地摊活动有着丰富的管理治理经验。其次,实践小队对地摊经营者进行了访谈,他们通过分享地摊经济在促进就业、满足消费者多样化需求方面所发挥的积极作用,也表达了对城市管理和市场竞争压力的担忧。最后,实践小队对步行街上行人发放问卷进行调研,发现大部分调查对象对数字赋能地摊经济持乐观态度

地摊经济不仅仅是城市经济的补充,更是城市文化的缩影,是城市温度的体现。通过本次社会实践,实践团队队员深刻认识到地摊经济在促进就业、活跃市场、丰富城市生活等方面的重要作用,同时也其发展面临的挑战有了更深入的认识和了解。尽管数字赋能地摊经济之路布满荆棘,但相信数字赋能地摊经济在社会各界的支持和参与下能够不断发展壮大,为城市经济的繁荣和人民的幸福生活做出更大的贡献。