2022-铜催化下对映选择性烯烃的二氟苯甲酰化氰基化反应:生成手性β-二氟酰基腈
发布时间: 2022-02-14 浏览次数: 108

众所周知,光学纯有机腈是一类重要的分子,可存在于具有生物活性的天然产物和药物中,也可作为合成中间体用于制备酮类、羧酸类和酰胺类等化合物。因此,一锅法的不对称氟烷基自由基氰化已成为构建手性氟烷基化腈的有力策略。目前对于二氟烷基腈类化合物这一重要结构的合成虽然有一些报道,但催化方法具有一定的限制,且烯烃的不对称二氟苯甲酰化氰基化反应的底物范围存在局限性。同样地,目前已报道的烯烃底物主要为芳基烯烃,非活化的末端烯烃或非末端烯烃的不对称双官能团化反应的实现有很大的挑战性。因此,需要发展更多的合成策略,使其适用于新颖的氟烷基化试剂和可以工业化生产的烯烃,来构建具有价值的手性二氟代腈类化合物。

工程中心团队长期致力于二氟酮化合物的开发,二氟酮结构存在于很多高活性的药物分子结构中,而且手性二氟烷基腈类化合物是当前的研究热点。因此团队开发了一种铜催化下偕二氟烷基酮(RCOCF2I)、烯烃和TMSCN参与的不对称双官能团化反应,用于合成手性二氟酰基取代的腈类化合物。使用了廉价的过渡金属CuTc,手性双噁唑啉配体,以及BPO作为自由基引发剂,进行了烯烃的二氟苯甲酰化氰基化反应研究,以良好的收率和优异的对映选择性获得手性β-二氟酰基腈,44个例子,且ee值达到98%,显示了官能团兼容性和优异的选择性。此外,还进行了DFT计算研究以深入了解立体化学结果,计算和实验结果与CuI/CuII/CuIII催化循环的假设一致,其中CuIII物种的还原消除作为立体决定步骤。

Mougui Fang, Pingjie Wu, Xia Wang, Ziyue Xie, Yali Hou, Yao Liu, Jingjing Wu*, Fanhong Wu*. Enantioselective Copper-Catalyzed Intermolecular Cyanobenzoyldifluoromethylation of Alkenes: Access to chiral β-Difluoroacyl Nitriles. J. Org. Chem. 2022, 87, 6, 4107-4111. DOI: 10.1021/acs.joc.1c02908