2023-可见光诱导铜催化烯烃分子间三组分二氟烷基硫氰化反应
发布时间: 2023-07-03 浏览次数: 100

硫氰酸酯类化合物一般具有杀虫抗菌活性,由于氟原子独特的理化性质,因此对含氟硫氰酸酯类化合物进行合成研究是很有意义的。目前为止,关于含氟硫氰酸酯类化合物的合成报道并不是很多,而且主要集中在三氟以及全氟硫氰酸酯的合成研究上,关于二氟硫氰酸酯类化合物的合成鲜有报道。

基于上述研究意义,我们课题组开发了一种新型的光诱导铜催化三组分氟烷基硫氰化反应,使用各种氟烷基卤代烃作为自由基前体试剂,廉价的无机化合物KSCN作为SCN源,并且不需要额外的氧化剂或还原剂,在短时间内便能高效构建各种含二氟亚甲基硫氰酸酯衍生物。这种光催化策略也可以扩展到其他氟烷基基团,如全氟烷基碘化物。此外反应具有反应条件温和、反应时间短、底物范围广、催化剂负载量低等特点。值得一提的是,我们以良好的收率成功的对三种药物分子和天然产物分子estroneL-mentholflurbiprofen进行了结构修饰,进一步彰显了该合成策略在药物合成方面的实用性。为了阐明反应机理,作者进行了一系列的机理验证实验,研究表明CuI-BINAP或者CuSCN-BINAP复合物充当了光催化剂的角色,自由基捕获实验表明了反应可能涉及自由基机理,此外通过实验测定了光量子产率Φ = 0.44表明了反应可能不涉及自由基链式机制,于是作者提出了两种可能的反应机理(图1,图2)。

该研究成果近日在有机化学领域权威期刊Organic Letters上在线发表!

Zhaoming Hu, Yanzhao Wang, Kaiji Wang, Jingjing Wu*, and Fanhong Wu*. Visible-Light-Induced Copper-Catalyzed Intermolecular Three-Component Difluoroalkyl Thiocyanidation of Alkenes. Org. Lett. 2023

DOI: 10.1021/acs.orglett.3c01555