本站公告 More
本月热门 More
本站专题 More

化工学院给排水专业学生赴上海闵行污水处理厂开展“再生水变废为宝”暑假社会实践
发布时间: 2013-08-28 浏览次数: 143

自7月11日起,化工学院给排水专业学生“樽俎折冲”中水调研小队一行8人前往上海闵行污水处理厂进行“再生水变废为宝”调研活动,收获颇丰。

来到上海闵行污处理水厂,负责人范主任热情接待队伍一行。首先,我们参观了上海闵行污水处理厂的中水处理模型。范主任就中水处理专业知识、生态基础工程情况等进行了简要介绍,期间队员们认真的记着笔记,对疑惑之处不断询问。随后,我们在技术科的专业指导人员的带领下,先后参观了三槽式氧化沟、中水提升泵房、混凝池、无阀滤池、中水清水池、中水出水泵房、中水水塔,最后是整个中水处理流程演示。小队成员了解到众多中水处理设备以及它们的工作原理,目睹了中水一步步净化的过程,并收集了一瓶稀有的中水。在短短的一个小时中,我们了解了中水处理的大致流程,了解了对如今城市污水的现状,更是对从事环保事业、每日与发臭的污水打交道的污水处理员多一份尊重。

此次调研令每一位队员受益匪浅,大家意识到为环保事业尽一份力不能只停留在口头。大家下一步计划利用给排水专业知识,设计高效率的再生水净化利用的创意模型,进一步用我所学倡导节约、循环利用以及变废为宝的理念。

(图 宋天成 / 徐嘉辉)