本站公告 More
本站专题 More

29期党校第二次党课
发布时间: 2015-04-27 浏览次数: 50

2015年4月24日下午13:00,第29期化学与环境工程学院及理学院分党校第二次党课在图书馆B102报告厅举行。马教部叶明华老师作主讲《中国共产党的发展历史和党的根本宗旨》,化工学院赵凤霞老师出席。

本次叶老师从展示樱花、罂粟花、云南八角花等一些图片来开始这次的党课。其中,樱花代表甲午战争;罂粟花代表鸦片战争;云南八角花代表八国联军侵华战争。叶老师通过这几种生动形象的图片展开了说明与介绍,使我们明白近代中国人民遭受的苦难和艰辛。接下来,老师讲解了中国近代社会的转折点,从孙中山创立了中国同盟会到国共对峙、抗日战争、再到国共的两次合作等一系列历史事件。叶老师生动形象的向我们介绍了中国的近代历史。一方面,我们明白了现在和平安定的生活来之不易,另一方面,我们也更加坚定跟着党走,为国家为人民奉献出自己的光和热!今天是过去的延伸,也是未来的起点,为了把握今天,掌握未来,需从史镜之中获得宝贵的借鉴,才不失为智慧和聪明的民族之举。对于一个国家的发展来讲,其兴也有因,其衰也有故,所以学习中国近代史,温故而知新,对于正在学习党课的我们来说,更是一个绝佳的学习机会。我们要抓住宝贵的学习机会,认真学习中国近代史的相关知识,知晓过去,规划未来,为我国的现代化建设作出自己的一份力。

此外,叶老师还谈到了入党的纪律问题。“无规矩,不成方圆”,遵守党的纪律,保守党的秘密对于我们来说是非常重要的事情。在上课期间,叶老师通过举例向我们介绍了值得我们去纪念和缅怀的革命先烈,以及嗤之以鼻的汉奸叛徒,在此声明了遵守党的纪律和秘密的重要性。同时,叶老师还指出:党的纪律是党的各级组织和团体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一,完成党的任务的保证,是党生存、巩固和发展的必要条件。战争年代打胜仗靠的是严明的纪律,现在我们进行社会主义现代化建设、推进改革开放伟大事业,同样需要严明的纪律。纪律严明是我们党的光荣传统和独特的优势,习近平总书记也在中纪委二次会议上强调指出,“党面临的形式越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设”。我们必须充分认识党的纪律建设的重要性与紧迫性,大力弘扬党的优良传统,不断增强严格遵守党纪条规的自觉性和坚定性。党的纪律充分体现了党的政治意志和阶级属性,是保持党的先进性和纯洁性的内在要求。作为大学生的我们,要从自身做起。以党的纪律严格要求自己,不做违背纪律的事情,发挥好先锋模范作用。

最后,叶老师精彩的授课在大家报以热烈的掌声中结束。

化工学院:吴昊成