努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生---化工学院杨再文
date: 2011-12-25 click: 75

杨再文,男,共青团员,为上海应用技术学院化学与环境工程学院08级应用化学专业精细化工方向的学生,来自于贵州省遵义市余庆县白泥镇的一个贫困家庭。

他从小与残疾的父母相依为命。2004年,父亲因患疾病无钱医治而永远地离开了他们,而母亲自幼残疾,连自己的基本生活都难以自理。生活陷入困境、与母亲相依为命的他早早的就当起了家。
在周围和社会上的好心人的帮助与关心下,他有机会踏进学堂,学习知识。但在双休日的时候,他就会上山去采竹笋、蕨菜等各种野菜,第二天早上拿到市场上去卖;或者直接在市场上买别人的东西来卖,从中赚取差价利润,这些挣得的钱可以维持家中的基本消费及他自己在学校的生活费。
    2005年他被贵州省重点高中余庆中学录取。在高中的时候,他都会利用双休日休息时间,在家干农活;在此期间,他也学习勤奋刻苦,并担任班级学习委员等职务,曾获过“县城区中小学十佳孝顺孩子”及“校优秀团员”等称号。
2008年他考入上海应用技术学院化学与环境工程学院。高考结束后一过,他就来到了上海,在小尾羊国际连锁餐饮店上海分部当服务员,一方面挣钱准备大学期间的生活费用,另一方面也体验社会,提高与人沟通交流的能力。
入学后,他申请了国家助学贷款,在安心学习专业知识的同时,还利用课余时间参加勤工俭学活动,他在现代教育中心负责卫生和电脑管理等工作,勤勤恳恳,受到老师的好评;大一的时候,每当中午和下午下课或晚自修结束之后,他就到每间教室去收集饮料瓶,然后在星期天的时候拿到收购站去卖;另外他还做过校园代理等兼职。虽然在学校里勤工俭学挣到的钱并不多,但是靠他自己的双手取得收获,不仅增长了技能,也磨练了意志。
    在寒暑假期间,他还把握各种机会参加过校外兼职。2009年暑假,他到复旦大学附属华山医院神经内科病学研究所流调室做数据录入员,了解了有关数据库建立与维护的相关知识,并协助医生开展病友交流会的组织工作,收获知识也收获助人之喜悦。 2010年暑假,他冒着炎热的天气在两三天的时间里逐家询问了多家店铺,最后在喜士多便利连锁店和上海家得利超市同时兼职。在喜士多的一家门市店做理货员兼收银员时,他工作兢兢业业,热情为顾客服务,在公司聘请的神秘顾客访店进行服务质量评价时,他的服务获得了所在店历史上最高的综合评分;在家得利超市做理货员的工作时是最辛苦的,刚开始上班的时候,由于鞋子的问题,脚上长了好几个水泡,但他还是坚持正常工作,在顾客会要求他们送货上门时,他也会尽力而为。在校外参加的兼职,让他多次得到了相关领导的夸奖和奖励;虽然工作很累,但他在其中学到了很多在书本上无法学到的东西。生活中有太多的辛苦,也会有无奈和不愉快,但他明白,吃得苦中苦,方得甜中甜,做人一定要诚恳自信,走好自己的每一步路。
    勤工俭学并没有让他在学习方面落后于别人,如今,他已经顺利地完成了大一、大二两个学年的学业,获得过校励志奖学金甲等1次、校帮困奖学金2次和校优秀奖学金2次。同时,他也是各类文体活动的积极分子,参加过帮困助学征文比赛、拔河比赛、跳绳比赛等活动,使他自己的语言表达能力、身体素质和心理素质等都得到了提高。在提升自身素质的同时,他也尽己所能为更多的人服务,不仅担任班级体育委员,而且着手在全校范围内创建了书友协会。该协会的宗旨是——为提高同学们的学习成绩和让更多人了解重要的信息而努力。目前,书友协会已有40多位意向会员,他们的工作正在一天天地有序进展。另外,他还光荣地加入了余庆县大学生联盟(经县团委批准的志愿者组织)并担任华东地区临时负责人,他希望自己能在为家乡人民服务的同时锻炼和充实自己。此外,他还经常利用课余时间参加校外的公益活动,如主题为——蓝天下的挚爱,万人上街募捐活动自愿者,曾多次参加校内外的无偿献血活动。
    或许,他的故事很平凡,但他把自己在校内外的每个角色都看作是一个积累经验的机会而认真把握。 “奋斗过不论成败,他心泰然处之;拼搏过不论进退,他自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生。”这是他的生活信念。非常感谢老师、同学和社会上的好心人们给了他这些宝贵的锻炼机会。在今后的学习和工作中,他会一如既往地保持追求生活的热情,不断增强自己各方面的能力,脚踏实地的走好每一步路。