第七届上海应用技术学院大学生化学实验技能竞赛圆满结束
date: 2011-12-28 click: 171

为了检验基础化学实验教学情况,提高本科化学实验教育水平与人才培养质量,受上海应用技术学院大学生技能竞赛工作委员会委托,由校大学生技能竞赛工作委员会组织、化学与环境工程学院承办的第七届上海应用技术学院大学生化学实验技能竞赛,于201141日至522日在上海应用技术学院奉贤校区举行。

竞赛的主要内容为大学化学实验包括无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验(含仪器分析实验)、物理化学实验(含结构化学实验)等。化学实验竞赛的竞赛项目包括实验理论笔试和实验操作考试。初赛考试内容为闭卷实验理论笔试。实验理论笔试的考察范围主要是化学实验中的理论知识以及化学理论课程的基础知识,涵盖无机化学、化学分析、有机化学、物理化学、仪器分析等实验内容,包括误差理论、数据处理、化学实验室基本知识、化学实验室安全、电和气的使用、高压钢瓶的使用、重要常规化学品的安全使用、常规化学实验仪器的使用、基本的实验操作规范、列入基本实验教学要求的大中型仪器的使用、化学实验基本知识等。复赛考试内容为实验操作笔试,每个科目考试时间为4小时。实验操作考试的考察范围主要是无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学的相关实验,考察基本的化学实验技能、基本化学计算、实验设计、实验操作、数据采集和分析处理能力,常规和部分贵重仪器的使用、图谱解析,实验总结与报告能力。最后通过这两项测试的综合成绩决出各种奖项。

本次化学实验竞赛设立一、二、三等奖,其中设一等奖为参加实验竞赛人数的3%;二等奖为参加实验竞赛人数的7%;和三等奖为参加实验竞赛人数的10%。

本着公开、公平、公正的原则,根据成绩优先、兼顾公平的原则,全部参赛学生按其专业分成化学化工类专业(化学工程与工艺专业、应用化学专业)、近化学化工类专业1(轻化工程专业、食品科学与工程专业和生物工程专业)和近化学化工类专业2(材料科学与工程专业、环境工程专业)三个专业大类分别评奖。

化学与环境工程学院、材料科学与工程学院、香料香精技术与工程学院等三学院高度重视本次化学竞赛,组织了2008级化学化工类专业和近化学化工类专业学生(共8个专业,1034人)参赛。同学们认真复习,积极备战,不负众望。最后的竞赛中16位同学获得一等奖,28位同学获得二等奖,37位同学获得三等奖。同学们扎实的理论基础、沉着冷静的迎战、不服输的拼劲都给评委留下了深刻的印象。本次化学竞赛也为参加“上海高校大学生化学实验竞赛”选拔优秀选手,提高学生就业信心(有的学生在校四年中唯一获得的一份获奖证书)。

第七届大学生化学实验技能竞赛组委会

化学与环境工程学院