关于进一步做好我校2012年毕业生就业工作的通知
date: 2012-01-06 click: 161

做好高校毕业生就业工作事关千家万户的切身利益,关系到社会和谐稳定,关系到我校的教育教学改革和学校发展。11月21日,教育部召开了2012年全国普通高校毕业生就业工作视频会议,教育部部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十七届六中全会、教育规划纲要和《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》精神,切实加大政策落实力度,深入开展“就业优质服务”活动,加快建立健全高校毕业生就业服务体系,全力做好高校毕业生就业工作。根据教育部精神和当前的就业形势,我们希望各学院认真学习教育部精神,坚持以“学生为本”,采取切实有效的政策措施,积极部署、周密安排,落实责任,想方设法通过各种渠道,动员多方力量,保证毕业生就业服务工作顺利进行,确保校园和谐稳定。

一、各学院、领导要全面贯彻落实教育部关于做好2012年普通高等学校毕业生就业工作的通知精神不断强化我校毕业生就业工作是事关学校可持续发展战略能否实现的重要工作,切实落实“一把手”工程,建立毕业生就业工作协调机制,充分发挥统筹协调作用,整合各种促进就业的资源,形成统一领导、分工协作、齐抓共管的工作格局。学院领导要深入一线对本院的就业工作进行督促、指导,进一步明确目标,落实责任,采取积极的就业措施,在经费、人力上给予强有力的保证和支持,确保2012年毕业生就业率不低于上海市平均水平。

二、加强就业信息收集,千方百计开拓就业市场。各学院和就业主管部门要采取各种措施,深入各行各业广开就业信息渠道,加强与行业协会的联系与合作,多渠道收集用人单位招聘信息,确保就业信息充分。各学院要动员每一位教师积极参与毕业生推荐活动,积极组织毕业班班导师、毕业设计指导老师参与就业工作,形成人人参与就业的良好氛围。

三、大力引导毕业生树立正确的价值观,鼓励毕业生面向基层就业。要大力加强就业引导,转变就业观念,帮助毕业生树立正确的价值观、人生观和择业观,积极引导和支持大学生参加“应征入伍”、“西部志愿者”、“三支一扶”和“村官计划”活动,积极支持和鼓励毕业生到中小企业就业和自主创业。

四、大力加强与毕业生的联系和沟通,对毕业生实行全程跟踪服务。就业工作者要深入一线,积极做好毕业生的就业指导与服务工作,要努力做到三清:学生的思想清、学生的现状清、学生的需求清;做好三个有利:有利于学生就业、有利于学生发展、有利于学生稳定。对部分认识不足、定位不准、期望值过高、学习成绩一般和较差、就业竞争力较弱的学生,要通过召开座谈会、个别交谈,进一步降低学生的就业期望值,努力提高学生的吃苦耐劳精神,树立先就业再择业的就业思想。对于已在实习和有工作意向的学生,要加强与学生和用人单位的联系,做好跟踪服务。

五、采取切实有效措施,积极开展就业帮扶工作。各学院要大力加强经济贫困、身体残疾等有求职困难毕业生的服务,特别是对一些自我能力较差、心理、性格有特殊问题的学生,要通过经常谈心,努力树立学生的自信心;要采取优先推荐、技能培训等切实有效办法不断加强就业的辅导和帮扶力度;要建立困难学生就业信息库,提供“一对一”的就业服务和重点推荐,帮助有困难的毕业生实现就业。

六、积极做好毕业生就业服务工作,教学管理部门要认真研究新形势、新问题,及时调整有关教学计划以有利于毕业生就业;对于正在实习的毕业生,带教老师要积极关心和指导学生完成毕业生设计工作。辅导员、班导师要加强与毕业设计指导老师的联系沟通,采取灵活措施确保设计、就业两不误。

七、加强职业咨询服务,积极为毕业生提供就业指导,帮助毕业生解决就业困惑,树立就业信心,要积极引导学生客观、理性、辨证地认识就业形势,合理调整就业期望值。

八、要进一步深化教育教学改革,努力实现人才培养、社会需求与就业的良性互动。一是学院要主动适应社会用人需求的变化,及时调整学科专业结构,改革人才培养模式,提高毕业生的就业能力和创业能力。二要建立和完善学校实习基地的实习与就业机制。

上海应用技术学院就业指导服务中心

2011.12.28