项目概述
date: 2012-11-07 click: 94

校外实习基地是大学生实习、毕业设计等实践性教学环节的重要场所,也是培养大学生实践能力、创新能力和综合素质的一个重要实践性教学环节。

目前,化工学院与中国科学院上海药物研究所、上海氯碱化工股份有限公司聚氯乙烯厂、上海飞机制造厂、上海飞机电镀喷漆厂、上海化学试剂有限公司、上海分析仪器总厂、上海市环境监测中心、上海长宁区环境监测站、上海怡标电镀有限公司、上海希望金属涂装有限公司、上海华谊(集团)公司、上海天美科学仪器有限公司、上海普康药业有限公司、上海盛辉塑料涂装有限公司、上海金夏实业有限公司、上海氯碱化工股份有限公司、上海凤凰光学科仪有限公司、上海禾丰制药有限公司、上海凯宝药业股份有限公司、苏州大亮化工有限公司、上海环境实业有限公司、上海爱默金山药业有限公司、上海医药集团股份有限公司等23家企业建立了实习基地合作关系;另外与中国石化上海石油化工股份有限公司、昆山恒捷化工科技有限公司、上海新亚早务医药有限公司、上海绿谷生命园医药有限公司、上海阳晨投资股份有限公司、桑迪亚医药技术(上海)有限公司等6家企业签订了产学研实习基地;与上海天坛助剂有限公司、浙江圣达药业有限公司、上海药明康德有限公司、上海三夫工程技术有限公司、上海焦化有限公司、上海树脂厂有限公司、上海倍尔康生物医学科技有限公司、上海市检测中心、中纺投资发展股份有限公司研发中心、上海晋峰聚氨酯科技有限公司、上海新仪微波化学科技有限公司、上海市环境工程设计科学研究院等企业进行了毕业设计校企合作项目。

如此之多的实习基地急需资源整合、合理利用,避免资源浪费,在信息技术如此发达的21世纪,建立一个实习基地网站尤为重要。

校企合作以及高校间的合作交流,其支持的重心在于保证信息渠道的畅通,只有保证实习基地信息的双向流通甚至到多方位流通,才可以保证实习基地在节省人力、物力和财力的同时高水平地发展。如今随着计算机网络技术的普及,各类信息传递的加快,通过网络媒介建立高校实习基地的交流平台,用于提高实习基地的实用性和发展性是当前实习基地发展的必然趋势。企业可以将自身所需的人才要求及时发布于网络,以便高校联系企业一同制定更好的人才培养方案,有针对性地对学生设计合理的实习内容。同时,企业可以提供给学生作为实习的生产岗位,通过网络信息平台及时发布给高校,由校方组织学生到企业进行实习。企业可以在提供岗位实习的同时,加强企业的影响力。

因此,通过对实习基地网络建设,能增加实习信息渠道,增加学生的实习机会,促进学生的就业机会。有效地提高学生的工程实践能力,对培养应用型本科人才具有一定的推广价值。