我校教师参加工程教育化工与制药类专业认证研讨会
date: 2013-10-17 click: 136

2013年9月28-29日,在华东理工大学召开了“工程教育化工与制药类专业认证研讨会”,来自全国各地高校的近200名代表参加了本次会议,我校化学与环境工程学院院长吴范宏教授及相关专业教师参加了本次会议。

会议第一天为大会报告,由来自化工与制药类专业认证委员会副秘书长唐旭华以及天津大学、华东理工大学和北京化工大学的认证专家进行了精彩发言。发言内容涉及工程教育改革与工程教育认证的形式、化工与制药类专业认证的进展、组织与管理、工程教育认证标准的解读、认证学校如何开展自评工作进行了精彩发言。天津大学和华东理工大学专家还就他们参加国内外化工与制药专业认证谈了他们的经验与体会。

第二天为分组讨论、综合汇报以及华东理工大学化工专业实验室参观。通过本次会议,与会代表一致在我国加入《华盛顿协议》的背景下,高校工程类相关专业参加工程教育专业认证,积极采用国际化的标准,吸收先进的理念和质量保障文化,对于引领和推动工程教育改革发展,引导工程教育专业建设,进一步提高我国高等工程教育国际化水平,持续提高高等工程教育人才培养质量具有非常重要的作用。

工程教育专业认证是针对工程教育专业进行的教育的鉴定、评估,是一种合格评估。工程教育专业认证由非营利性的组织实施,由被评估专业所在学校自愿申请参与认证。工程教育专业认证以质量保证和质量改进为基本指导思想和出发点,强调基本要求而非专业评比和排名。注重学校或专业的多样性和个性化发展。工程教育认证提倡并服务于学校或专业办学目标的多样性。以学生为本,重视对学生学业成就的评价。

华盛顿协议是一个有关四年制工程学士学位专业国际相互承认的协议,1989年成立,目前已发展成为最有国际影响力的教育互认协议,由来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、韩国、俄罗斯、日本等15个正式成员和德国、印度等5个预备成员组成。我国于2013年6月19日加入华盛顿协议,成为该协议组织的低21个成员。加入《华盛顿协议》,意味着通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师职业资格,将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的通行证。