29期党校第三次党课
date: 2015-05-14 click: 82

201558日,在上海应用技术学院图书馆B101报告厅,马克思主义教育部邱杰老师为我们做了关于《中国共产党的组织原则、纪律和作风》的报告,以此作为第29期的第三次党课的内容。

理想信念是中国共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质,经济上贪婪,道德上堕落,生活上腐化。把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。所以一个国家要有明确的目标,坚定的理想,只有切实设立实际性的理想,才能更好地有效地达到目标。

中国共产党的组织原则、纪律和作风是永恒的话题,邓小平曾说过:“中国要出问题,还是出在共产党内部。”邦之兴,由得人也;邦之亡,有失人也。得其人,失其人,非一朝一夕之故其所由来者渐矣。工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基,失去血脉,失去力量。要坚持和发扬艰苦奋斗精神;要严肃党内政治生活,开展积极的批评和自我批评;要准确判断反腐败斗争形势;要建立健全惩治和预防腐败体系。尤其是党内腐败问题,严重影响到党的纪律和作风。我党深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到零容忍的态度不变,严厉惩处的尺度不松,发现多少查处多少,不定指标,上不封顶,反腐必反,除恶务尽。这就说明了党纪和作风决定了一个国家的兴亡,只有每个共产党员都严格要求自己,服从党的组织原则,遵守党纪,形成一个良好的正气之风才能维护党的先进性和国家的富强。

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。培养和选拔党和人民需要的好干部,这是一个国家的主力军。20136月,习主席在全国组织工作会议上提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。20143月,习主席在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时的讲话中,对各级领导干部提出了“三严三实”要求,即严以修身、严以用权、严于律己,又某事要实、创业要实、做人要实。201410月,习主席对云南工作做出重要指示,要求党员干部都要“对党忠诚、个人干净、敢于担当。”201410月,在全军政治工作会议上,习主席对军队好干部的标准作出了概括:“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”。2015112日,习主席同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时,对县委书记们提出“四有”要求:“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”好干部不会自然而然产生,成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。

通过此次的党课,使党校学员们更加深刻意识到了中国共产党的组织原则、纪律和作风对维护一个国家繁荣昌盛的重要性。身为入党积极分子的大学生们要认真学习专业知识,保持先进的思想;严格按照一名优秀党员的标准来要求自己,吃苦在前,享受在后;端正入党动机,自觉接受党组织考察,积极主动上交思想汇报,认真总结,并切实自我反省和群众反省。发扬保持党性纯洁,弘扬党的优良作风。

下午三点,29期党校第三次党课在同学们对邱杰老师报以热烈的掌声中顺利结束。

文:黄莉