29期党校第四次课程
date: 2015-06-25 click: 20

上海应用技术学院第29期党校—化工学院、理学院分党校第四次党课讲座于2015514号晚18点在第一教学楼C101教室举行。

来自马克思主义教育部的严晓岭老师就中国共产党的纲领与现阶段任务等内容给我们带来了一次别有意义的党员教育。严老师先以厦门特大走私案和十八大以来我党“打老虎”“拍苍蝇”的成果入手,指出一旦党员同志不明白自己的职责义务,就会犯错,中国共产党在群众心中的威信就会下降,中国共产党就会产生执政危机。因此通过教育党员,使党员清楚我党的纲领和现阶段的历史任务是相当重要的。

首先,严老师告诉我们中国共产党的最高纲领是实现共产主义。通过播放视频,她向我们介绍了社会主义理论从圣西门、傅里叶、欧文等人提出的空想社会主义理论到马克思恩格斯提出的科学社会主义的发展历程,并且告诉我们按照马克思主义理论,共产主义社会将是人类历史上最美好的社会主义制度,值得我们每一个人向往。

接着,严老师向我们陈述了我党现阶段的基本纲领是建设中国特色的社会主义,即把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。严老师同时教导我们,党的最高纲领是我们前进的方向,而党的最低纲领是实现最高纲领的必要条件,二者辩证统一,相辅相成,不可混淆。

然后,严老师着重向我们讲解了我们党新阶段的奋斗目标,即全面建设小康社会。通过一系列的视频材料告诉我们,我国虽然已经达到小康社会的标准,但是总体上实现的小康还是低水平、不全面、发展很不平衡的小康。而全面建设小康社会的目标,是让中国的民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,经济更加发展,人民生活更加殷实。

最后,严老师向我们陈述了现在我们党的现阶段的任务。从理论认识上看,我们站在新的历史起点上。从经济社会发展方向看,我们已经取得了巨大成就。从改革开放层面上看,我们已经初步建立了一整套新的体制机制,积累了丰富的经验。但是我们党同时面临新的挑战,如何更好地使用经济全球化这把双刃剑,是国家交给我们的历史任务。我们同时也高兴地看到,从GDP总量到人均GDP,再到人均可支配收入,再到最近的GDP含金量不断攀升,我们的发展理念越来越科学,所以我们的国家明天也一定会更好。

严老师的讲座有理有据,字字珠玑,同学们听得津津有味。会后同学纷纷表示通过这次讲座,对我党现阶段的任务有了更加清晰的了解,明白实现共产主义任重而道远,需要每一个党员同志的奋斗和努力。禅宗有句话说得好,叫“担水砍柴,无非妙道。”意思是通过挑水劈柴这样的日常小事也能达到“顿悟”的境界。同样的道理,我们通过日常生活的点点滴滴的小事,也能践行社会主义核心价值观,从而为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。本次讲座于当晚20时顺利结束。

第四小组  汪子嫄

2015.5.14