化工学院开展迎七一庆祝建党98周年“七个一”系列活动总结
date: 2019-07-12 click: 333

——不忘初心,牢记使命,做新时代党员先锋

党的十九报告大作出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,科学标注了我国发展新的历史方位。新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。习近平新时代中国特色社会主义思想为我们提供了强大思想武器和科学行动指南,新时代中国共产党的历史使命呼唤我们勇于担当作为,新修订的党章对党员划定更高标准、提出更高要求。我们必须不忘初心、牢记使命,努力做无愧于新时代的党员先锋。为纪念党的98周年华诞,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,按照学校党委组织部的要求,化工学院积极开展迎七一庆祝建党98周年“七个一”系列活动,现将活动情况做以下汇报。

一、积极配合学校工作,展现党员昂扬向上精神风貌。按照学校要求,配合学校党委,开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰、新党员入党宣誓、2019届毕业生党员教育大会暨“毕业党课”、开展一次走访慰问困难党员、群众等活动。

化工学院2019年荣获上海市较卫党建系统优秀党员1名,毛海舫教授。荣获校优秀党员3名,毛海舫、仇彦崴、吴晶晶;校优秀基层党组织1个,化工与环境工程学院教工第二党支部。

优秀党员表彰

配合学校开展新党员入党宣誓,628日,在党的98周岁生日即将来临之际,学校隆重举行迎“七一”新党员宣誓仪式。校党委副书记、副校长王瑛出席并讲话,原化专1963届校友、原上海化工局局长符卫国同志应邀出席,优秀教师党员代表及210余名师生新党员参加仪式。宣誓仪式由校党委常委、组织部部长王占勇主持。化工学院9名新发展的党员全部出席活动。

新党员入党宣誓

配合学校举行“不忘初心使命 续写上应荣光”上海应用技术大学2019届毕业生党员教育大会暨“毕业党课”,加强毕业生党员教育,强化毕业生党员意识,引导和鼓励广大毕业生党员坚定理想信念,以饱满的热情和昂扬的斗志投身社会,校党委书记刘宇陆出席大会并主讲毕业党课。校党委副书记、副校长王瑛主持大会。化工学院84%的毕业生党员参加了本次党课,并认真学习。

毕业党课

为纪念建党98周年,充分体现以习近平同志为核心的党中央对基层的关怀,根据市委组织部和教卫党委的工作要求和相关精神,化工学院在“七一”期间结合“党心暖我心”工作,积极开展走访慰问困难党员、群众工作。此次排摸出困难党员5名、困难群众1名,及时向他们发放慰问金并送上祝福。

二、上一次党课,经历一次洗礼。不忘初心,要不断学习,提高政治站位。化工学院党总支书记孙小玲于72日为党员、积极分子以“不忘初心,牢记使命”为主题,上了一次党课。通过这堂党课,党员、积极分子对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的领会,对于入党的要求、自身的发展,学院、学校接下来的发展等等有了更深的理解。

三、开展一次新、老党员宣誓,铭记一生使命。入党宣誓,是表示党对党员的要求以及党员向党表示自己愿意承担的政治责任、对党的坚定信念和为党的事业奋斗终身的决心的一种形式。重温入党誓词,也就是重温当年的决心和信念,对比我们今天的认识和行动,始终铭记入党的誓言,对自己是一种鞭策和激励。无论是当年入党宣誓还是现在重温誓词,虽只是一种形式,但有一点是共同的,那就是在党旗下所立下的誓言,它曾经让我们热血沸腾,充满理想,感召我们努力实践,自觉奉献,激励我们不断进取,奋斗终身。化工学院师生应学校党委要求于20196月到20197月以支部为单位积极开展新党员入党宣誓、老党员重温誓词活动,加强党员教育。

党员宣誓

四、开展“纪念七一建党98周年”主题党日活动及“不忘初心,牢记使命”学习研讨座谈会。化工学院师生党支部,按照学校党委要求积极开展座谈会和主题党日活动,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚守理想信念,践行党的宗旨,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。常修欲望之枝,勤养事业之干,坚持从小事小节上加强修养,严守规矩,防微杜渐,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。

系列活动

五、开展系列志愿活动,发挥党员先锋模范作用。不忘初心,要坚持为人民服务宗旨。化工学院积极引导广大党员开展多种形式的志愿服务活动,比如图书馆志愿者活动、整理打扫大学生活动中心二、三楼、整理布置党团活动室、协助楼长进行垃圾分类、宣传、图书馆志愿者活动等等,听党话、跟党走,不忘党员身份、不忘奉献自己、不忘使命,为早日实现我们的中国梦出一份力,为建设具有国际影响力的高水平应用技术大学贡献力量。

志愿服务